06.06.2017
Ликвидация прихватов насосно-компрессорных труб труборезами кумулятивными ORION

Ликвидация аварий, возникающих как при бурении скважин, так и при проведении капитального ремонта скважин является одной из наиболее сложных операций, выполняемых сервисными геофизическими компаниями.

Для ликвидации прихвата насосно-компрессорных труб применяются различные методы в зависимости от характера прихвата, высоты цементного кольца и плотности песчаной пробки или осаждения сальника из металлической окалины, образующейся в результате коррозии в компрессорных скважинах.

Наиболее эффективными инструментом для ликвидации прихваченных участков насосно-компрессорных труб являются кумулятивные труборезы.

Между тем объем их применения мал, что можно объяснить лишь качеством кумулятивного реза, не всегда обеспечивающим полноту реза НКТ.

Учитывая проблемный сегмент при ликвидации прихваченных насосно-компрессорных труб, нашей компанией были разработаны кумулятивные труборезы серии ORION.

Данная разработка велась с учетом всех требований, предъявляемых нефтегазовыми и геофизическими компаниями, а также опытом наших специалистов в области проведения прострелочно-взрывных работ в скважинах.

На сегодняшний день техническими специалистами нашей компании совместно с производственными партиями ОАО «Когалымнефтегеофизика» на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» выполняются работы по проведению приемочных испытаний зарядов труборезов кумулятивных ЗТК55 ORION RDX и HMX в составе труборезов кумулятивных ТК55 ORION согласно письму федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Отличие труборезов кумулятивных ORION от отечественных аналогов заключатся в увеличенном диапазоне температурных режимов, которые составляют на данный момент 185 С, также возможно исполнение с температурным режимом 235С, качественным резом коны НКТ независимо от гидростатического давления и упаковкой 1,4S, позволяющей производить транспортировку воздушным транспортом.

Проведенные в скважинах работы с применением ТК55 ORION показывают 100% рез труб НКТ. При этом диаметр НКТ после воздействия кумулятивной струи имеет ровный рез, диаметр которого составляет 86-89мм, что не превышает диаметр муфтовых соединений НКТ 73 мм, которые имеют наружный диметр 89 мм и позволяет беспрепятственно проводить дальнейшие работы по извлечению оставшейся части НКТ.